Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Koperasi (SIAKOP) Pada Koperasi di Kota Jambi - Junita, Melda; Gowon, Muhammad; Wahyu MZ, Gandy (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan jumlah Koperasi di Kota Jambi dari tahun 2019 sampai 2021 semula berjumlah 381 koperasi yang berstatus aktif dan mengalami pembubaran serta pencabutan hak izin usaha sehingga mengalami penurunan jumlah koperasi yang berstatus aktif menjadi 220 koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Sistem Informasi Akuntansi Koperasi (SIAKOP) pada Koperasi di Kota Jambi. Populasi penelitian yaitu koperasi yang telah menggunakan SIAKOP di Kota Jambi. Sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 35 orang responden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keterlibatan pemakai terhadap pengembangan sistem Informasi akuntansi (SIA), kemampuan sumber daya manusia (SDM), program pelatihan dan pendidikan, dukungan manajemen puncak, dan ukuran organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi Koperasi (SIAKOP).