Pengaruh Informasi Return on Asset, Return on Equity, Earning Per Share, Nilai Tukar Rupiah, dan Inflasi Terhadap Harga Saham Bank Umum Milik Negara (BUMN) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Handoko, Kris; Mukhzarudfa; Jumaili, Salman (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh berita terhadap harga saham bank umum milik negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terkait dengan return on asset, return on equity, earning per share, nilai tukar rupiah, dan inflasi. Bank umum milik negara yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia antara tahun 2012 - 2021 merupakan populasi penelitian. Sampling saturasi digunakan untuk mengumpulkan data dari perwakilan lintas bagian populasi (4 entitas). Analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 25 adalah pendekatan analitik yang digunakan di sini. Hasil dari beberapa percobaan menunjukkan bahwa harga saham bereaksi terhadap perubahan return on asset, return on equity, earning per share, nilai tukar rupiah, dan inflasi secara simultan. Harga saham secara parsial dipengaruhi oleh faktor return on assets, return on equity, dan earning per share, tetapi tidak dipengaruhi oleh nilai tukar rupiah atau inflasi.