Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Ramadhanty, Della; Mukhzarudfa, Mukhzarudfa; Jumaili, Salman (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial pengungkapan corporate social responsibility dan good corporate governance terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metodelogi Penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode waktu 2018–2021 sebanyak 16 perusahaan yang melaporkan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam sustainability report dan perusahaan yang menjalankan mekanisme good corporate governance. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis berupa Software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan menunjukan bahwa bahwa variabel CSR, Dewan Komisari Independen, Dewan Direksi dan Komite Audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021. Pengaruh secara parsial menunjukan bahwa variable Komisaris Independen, Dewan Direksi dan Komite Audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021, sedangkan variabel CSR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021.