PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Teguh Prakoso; Rico Wijaya Z; Nela Safelia (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini berjudul pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Metode ipengumpulan idata iyang idigunakan dalam penelitian ini iadalah metode idokumentasi dengan anilisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel dewan komisaris, dewan direksi, komite audit, dan kepemilikan institusional secara Bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Pengaruh secara parsial menunjukkan bahwa variabel dewan komisaris, dewan direksi, dan kepemilikan institusional berpengaruh positif teradap kinerja keuangan, sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022.