IMPLEMENTASI PROGRAM REHABILITASI SOSIAL PADA ANAK TERLANTAR DI KOTA BANDUNG - Muhamad Nur Afandi; Nur Sucianti, Shinta; Kristian, Indra (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2024)
Fenomena anak terlantar di Kota Bandung memiliki perhatian khusus oleh Dinas Sosial Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk memahami implementasi Program Rehabilitasi Sosial pada Anak Terlantar di Kota Bandung. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis implementasi program rehabilitasi sosial anak terlantar di Kota Bandung, dan merekomendasikan upaya yang dilakukan pada implementasi Program Rehabilitasi Sosial Anak Terlantar di Kota Bandung. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan lokus penelitian pada Dinas Sosial Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan studi dokumen. Informan dari penelitian adalah pekerja sosial dan penyuluh sosial pada Dinas Sosial Kota Bandung serta pengelola yayasan atau pihak yang terlibat dalam proses rehabilitasi sosial pada anak terlantar yaitu yayasan miftahul fallah dan yayasan kumala. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa implementasi Program Rehabilitasi Sosial Anak Terlantar di Kota Bandung secara umum telah berjalan dengan baik tetapi masih ada beberapa kekurangan dan terdapat kendala pada aspek kecenderungan pelaksana dan aspek kondisi ekonomi, sosial dan politik. Saran yang dapat direkomendasikan oleh peneliti adalah membentuk tim khusus penanganan anak terlantar agar berfokus pada rehabilitasi anak.