DAMPAK GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KELURAHAN KELAPA DUA TANGERANG - Nada Shofa Lubis; Dewi Nancy Shabatini; Mustofa Kamil; Suherman4 (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini adalah guna mengetahui dampak dari gaya kepemimpinan, komitmen organiasasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian Asosisatif, lokasi penelitian pada Dinas Sosial Kelurahan Kelapa Dua Tangerang, teknik sampel adalah accidental sampling berdasarkan covenience dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang pegawai. Data yang digunakan adalah data primer melalui kuesioner yang berisi jawaban-jawaban responden. Kuesioner yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis deskriftif dan kemudian dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil analisis deskriptif menujukan bahwa kinerja pegawai tergolong sangat tinggi. Sementara gaya kepemimpinan tergolong tinggi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja sama- sama tergolong tinggi. Hasil pengujian hipotesis penelitian menujukkan baik secara simultan maupun secara parsial bahwa gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Kelurahan Kelapa Dua Tangerang. Organsiasi perlu meningkatkan efektivitas pemimpin melalui pelatihan kepemimpinan secara berkala yang melibatkan pimpinan di level menengah. Selain itu, perlu mempertimbangkan peningkatan komitmen untuk menjaga kinerja yang berkelanjutan dari pegawai