Evaluasi Kesesuaian Lahan Pada Tanaman Tembakau (Nicotiana tabacum L.) di Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Hidayanti, Nisrin Sumia; Mutmainah, Silma Hanifah Siti; Amaliah, Bayyinah Nur; Pratama, Delfis Yoga; Swardana, Ardli (Universitas Garut, 2024)
Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dimana kebutuhannya diperlukan untuk industri tertentu. Kegiatan budidaya tanaman, khususnya tembakau yang tidak disertai dengan evaluasi lahan dapat menyebabkan kurang maksimalnya produksi dan dampak lanjutnya dapat menyebabkan degradasi lahan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat serta sebaran kesesuaian lahan untuk tanaman tembakau di Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut. Metode penelitian dilakukan menggunakan overlay dan metode skoring dan bobot terhadap parameter-parameter kesesuaian lahan pada Sistem Informasi Geografis melalui aplikasi ArcGIS. Parameter-parameter yang digunakan untuk evaluasi kesesuaian lahan pada penelitian ini antara lain curah hujan, tekstur tanah, pH tanah, kemiringan lereng lahan, dan sebaran penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan kelas kesesuaian lahan di Kecamatan Banyuresmi untuk tanaman tembakau adalah sangat sesuai (S1) seluas 2127 ha , sesuai marjinal (S2) seluas 3250 ha, dan kurang sesuai (S3) seluas 225 ha. Hasil analisis menunjukkan tidak ditemukannya ketidaksesuaian lahan untuk tanaman tembakau di lokasi penelitian, sehingga dapat dikatakan Kecamatan Banyuresmi sesuai untuk tanaman tembakau.