Analisis Permeabilitas, Porositas dan Bobot isi Tanah di Kaki Gunung Guntur Kabupaten Garut - Fatimah, Rahmi (Universitas Garut, 2023)
Gunung Guntur terletak di kabupaten Garut, Jenis tanah di wilayah kaki Gunung Guntur adalah tanah grumosol pasir berbatu pindahan material Gunung Guntur. Agar lahan di wilayah tersebut bisa digunakan secara maksimal maka perlu diidentifikasi sifat fisik, kimia dan biologi tanah . sifat fisik yang bisa dikaji meliputi permeabilitas, porositas dan bobot isi tanah. Permeabilitas, bobot isi dan porsitas sangat erat kaitannya terutama dalam kemampuan tanah tersebut menyimpan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai permeabilitas, bobot isi dan porositas tnah sehingga dalam pengelolaannya dapat lebh efektif dan optimal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode melalui survey secara langsung. Survei lapangan dilakukan dengan pengambilan contoh tanah utuh menggunakan ring sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai permeabilitas tanah bervariasi menurut kategori sedang, cepat, sangat cepat, dengan nilai sedang 3,68 cm/jam. Cepat 13,10 cm/jam dan sangat cepat 25,57 cm/ jam. Nilai bobot isi tanah berada dikelas sedang dan tinggi/berat,kelas sedang mempunyai nilai 0,91 g.cm-3 dan kelas cepat/ tingii 1,27 g.cm-3 . sedangkannilai porositas berada pada kategori sedang dan rendah, untuk kategori terendah 15,74% dan yang sedang 61,66 %.