PEMANFAATAN CENDAWAN Trichoderma sp. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Al Intifadha, Abda Fillah; Nafiah, Hanny Hidayati; Sativa, Novriza (Universitas Garut, 2023)
Selada merupakan tanaman sayuran yang memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan. Pemupukan yang tepat merupakan salah satu faktor penentu dalam menyeimbangkan kesediaan unsur hara yang hilang dan berkurang, salah satunya yaitu dengan penambahan Trichoderma sp. karena jamur ini mempunyai potensi degradasi dekomposisi berbagai macam substrat heterogen di tanah, interaksi positif dengan inang, dan memproduksi enzim untuk perbaikan nutrisi bagi tanaman. Kendala yang terjadi pada saat ini adalah penggunaan pupuk kimia yang berlebihan salah satu alternatif untuk mengurangi pupuk anorganik yaitu menggunakan Trichoderma sp.. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemberian Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian dilaksanakan di Desa Cisero, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut. Percobaan dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 taraf perlakuan dan 6 ulangan yang terdiri dari ; A (Tanpa media Trichoderma), B (100 g dosis Trichoderma/Plot), C (200 g dosis Trichoderma/Plot), D (300 g dosis Trichoderma/Plot). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C (200 g dosis Trichoderma/Plot) memberikan hasil terbaik pada semua parameter yang diamati, dan menghasilkan produksi Selada 5876,91 kg/ha. Kata kunci : Jamur, , Pupuk organik, Selada, Trichoderma sp..