Health Edukasi Pemberian Intervensi Consept Bobath Dalam Tingkat Pengetahuan Keluarga Dengan Kemandirian Aktivitas Fungsional Pada Penderita Stroke Di Pukesmas Helvetia - Baiduri Siregar, Riani; Purwana, Rudi; Asrul, Asrul; Haryanti Butarbutar, Maria; Saputra, Heri (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan ADL penderita stroke dalam melakukan aktivitas sehari – hari yang berkaitan dengan aktivitas fungsional, makan, mandi, toileting, pakaian, merias diri, sex, control BAB, control BAK, naik turun tangga, transfer bed / kursi, berjalan di Rumkit Tingkat II Pelamonia. Karena masalah yang dihadapi penderita stroke adalah kebanyakan sulit untuk melakukan aktivitas fungsionalnya, sehingga disini peran keluarga sangat dibutuhkan dalam meningkatkan kemandirian fungsional penderita stroke dimana disini peneliti menggunakan Alat ukur Index barthel.Desain penelitian yang saya gunakan adalah penelitian deskriptif korelasi dengan metode cross sectional, dimana pengambilan data variable bebas hubungan dengan pengetahuan keluarga tentang pengetahuan keluarga dan variable yang terkait yaitu : Aktivitas kehidupan sehari – hari penderita stroke. Dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Hasil dari uji Chi-Square diperoleh nilai : P = .000 artinya “ Pemberian Intervensi consept bobath dalam Tingkat pengetahuan keluarga dengan kemandirian aktifitas fungsional penderit stroke ”.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penelitian menyarankan kepada keluarga penderita stroke agar memiliki motivasi yang lebih tinggi dan keterlibatan penuh didalam membantu memulihkan kemampuan ADL penderita stroke.