Pelatihan Pembuatan Olahan Bekatul Varietas IR64 Pada Kader Posyandu Lansia Salak Songgorunggi Karanganyar - Dewi Noviyanti, Retno; Wijayanti, Wijayanti; Luthfianto, Dodik; Setya Wardana, Agung; Faza Azhari, Safira; Sri Lestari, Puji (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang sering diderita oleh lanjut usia (lansia). Meskipun DM merupakan penyakit kronik yang tidak menyebabkan kematian secara langsung, tetapi dapat berakibat fatal apabila pengelolaannya tidak tepat. Pengelolaan DM memerlukan penanganan secara multidisiplin yang mencakup terapi non-obat maupun terapi obat. Pelayanan posyandu lansia sangat diperlukan untuk memantau kesehatan lansia dan kemandirian kader sangat diperlukan dalam memberikan pelayanan. Tujuan kegiatan adalah mengatasi permasalahan mitra dengan cara meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu salah satunya dengan pelatihan pembuatan olahan bekatul varietas IR64 sebagai alternatif pengobatan non obat untuk DM, dengan modifikasi olahan pangan lokal sehat, bergizi dan mudah didapat. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah demontrasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan ketrampilan kader dalam pembuatan olahan berbahan bekatul, dengan adanya buku resep beberapa makanan olahan berbahan bekatul membuat kader posyandu lansia memiliki panduan dan inovasi dalam memberikan PMT pada lansia dengan diabetes mellitus. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah ketrampilan kader meningkat setelah mendapatkan pelatihan pembuatan olahan bekatul varietas IR 64.