Pelatihan Menulis Karya Ilmiah Bagi Guru MGMP Bahasa Indonesia SMA Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat - Mustika, Ika; Isnaini, Heri; Yuda Mahardika, Reka (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Pelatihan penulisan karya ilmiah bagi guru mata pelajaran Bahasa Indonesia tingkat SMA dalam kelompok guru MGMP (musyawarah guru mata pelajaran) di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, dilakukan dalam jenjang berkelanjutan. Artinya, pelatihan ini tidak dilaksanakan sekali jadi. Ada banyak program setelah pengabdian ini, yakni proses evaluasi dan proses pendampingan penulisan karya ilmiah bagi guru-guru MGMP Bahasa Indonesia di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Upaya ini dilakukan karena didasari oleh kebutuhan bagi guru dalam memahami karya ilmiah sebagai sebuah kebutuhan dan kompetensi yang diharuskan sebagai pendidik profesional di sekolah. Kegiatan pelatihan ini adalah upaya memberikan penataran kepada para guru tentang teknik menulis karya ilmiah sekaligus menghasilkan karya ilmiah dengan baik dan benar. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemberian pelatihan secara intensif kepada para guru tentang teknik menulis karya ilmiah. Pemberian pelatihan secara intensif tersebut dimaksudkan untuk membantu memberikan pencerahan dalam memahami dan mempraktikkan secara langsung teknik menulis karya ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan terhadap para guru yang tergabung dalam kelompok guru MGMP Bahasa Indonesia di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan pelatihan menulis karya ilmiah secara intensif. Hasil dari kegiatan ini, kemampuan guru yang tergabung dalam kelompok guru MGMP Bahasa Indonesia mengalami peningkatan signifikan. Hasil tersebut dapat dilihat dari kemampuan para guru memahami dan mempraktikkan teknik menulis karya ilmiah.