Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tuktuk Siadong - Simbolon, Sahat; Soter Sihombing, Nikous; Maria Simbolon, Dwi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Pada umumnya manajemen diperlukan pada semua jenis organisasi baik organisasi sosial, politik, bisnis, maupun kelembagaan, maka perlu diketahui pekerjaan yang dilakukan dalam organisasi tersebut. Perencanaan keuangan merupakan seni pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh seseorang atau keluarga untuk mencapai tujuan yang efektif, efisien dan berguna bagi keluarga. Pengelolaan keuangan keluarga adalah hal yang sangat penting dilakukan dengan baik, karena hal ini akan berdampak terhadap kesejahteraan dalam keluarga dalam mencapai tujuan finansial seperti biaya kebutuhan pokok, biaya Kesehatan, membeli alat-alat elektronik, membeli rumah dan lain-lain. Banyak keluarga yang mengalami masalah keuangan yaitu masalah kekurangan uang dan masalah kelebihan uang. Masalah kekurangan uang karena pendapatan lebih kecil dari pengeluaran, seperti boros, sulit menabung, adanya biaya tak terduga, hutang banyak. Masalah kelebihan dana , seperti membeli barang-barang yang tidak esensial bagi keluarga, melakukan investasi bodong, dan lain-lain. Melalui penyuluhan ini bertujuan agar keluarga dapat melakukan pengeloalaan keuangan keluarga dengan baik dan teratur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan ceramah kepada para keluarga agar lebih memahami dalam praktek pengelolaan keuangan dalam keluarga secara efisien, efektif dan bermanfaat.