Pengabdian Masyarakat: Pembersihan Masjid Baiturrahman Oleh KKN Kelompok 44 di Dusun 3 - Faikerganda, Yoga; Sulistiani, Dwi; Nuraliyah, Afifah (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan peduli kebersihan bersama masyarakat yang berlokasi di Masjidh Baiturrahman Dusun Ngentak Desa Dusun 3 desa Padang Ulak Tanjung. Penulis menggunakan jenis penelitian kualititatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi di lokasi penelitian. Metode riset yang digunakan sebelum kegiatan, yakni Particaptory Action Research (PAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa para warga Desa Dusun 3 desa Padang Ulak Tanjung memiliki kepedulian yang tinggi terhadap kebersihan di sekitar kawasan Masjid Baiturrahman. Temuan ini menggambarkan adanya rasa kebersamaan dan solidaritas yang tinggi di antara warga, serta memperlihatkan adanya nilai-nilai silaturahmi yang kuat dan saling menghargai antar sesama warga. Hal ini mencerminkan budaya gotong royong yang masih kental dalam masyarakat, di mana mereka tidak hanya peduli terhadap kebersihan lingkungan secara individu, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan secara bersama-sama, menjadikan Masjid Baiturrahman sebagai titik fokus untuk bersatu dalam upaya pemeliharaan lingkungan dan nilai-nilai sosial yang positif.