Penerapan Teknik Ecoprint Berbasis Dedaunan Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Kerajinan Lokal - Cheylani Lukito, Salwa; Dayu Sari, Arini; Triana, Dewi; Dhea Ananda, Tasya; Indah Sari, Leni; Zebua, Yuniman; Karim, Abdul (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian yang berjudul “Penerapan Teknik Ecoprint Berbasis Dedaunan Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Kerajinan Lokal di SMPN 1 Aek Natas ini dilatarbelakangi masih kurangnya minat siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran guna untuk mengembangkan kreativitasnya sehingga dibutuhkan inovasi dalam proses pembelajarannya untuk itulah peneliti berinisiatif menggunakan media ecoprint sebagai media untuk menigkatan kreativitas anak dalam Produk Kerajinan Lokal. Berdasarkan latarbelakang tersebut sehingga dapat dirumuskan bagaimana Penerapan yang dilakukan mahasiswa kkn pada siswa SMPN 1 Aek Natas menggunakan Teknik Ecoprint Berbasis Dedaunan Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Kerajinan Lokal? Ecoprint merupakan salah satu teknik pewarnaan yang menggunakan bahan pewarna alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Teknik Ecoprint Berbasis Dedaunan Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Kerajinan Lokal di SMPN 1 Aek Natas. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pelatihan dan pendampingan ecoprint di atas media kain dengan bahan pewarna alam. Alat pengumpul data terdiri dari observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data instrumen yang digunakan dalam observasi berupa dokumentasi menggunakan kamera foto untuk mendokumentasikan segala aktivitas siswa selama kegiatan. Hasil penelitian didapati bahwa Kegiatan ini dapat meningkatkan Nilai Tambah Produk Kerajinan Lokal siswa tentang nilai ekonomi berupa kain ecoprint yang bernilai seni tinggi. Terbentuknya peluang bisnis produk ecoprint yang masih jarang ditemukan dapat memperkaya potensi unggulan kecamatan Wonocolo. Luaran kegiatan ini adalah berkembangnya kreatifitas warga dalam membuat produk ecoprint di media kain ditandai dengan meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan dan terbentuknya peluang usaha ecoprint.