Penyuluhan Masyarakat Tentang Diabetes Dalam Kehamilan Di Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok - Langi, Priski (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Gestasional Diabetes Mellitus (GDM), merupakan salah satu tipe dari diabetes mellitus yangdidiagnosa positif pada saat kehamilan usia 24 minggu dengan diabetes mellitus yang belumada riwayat penyakit tersebut sebelumnya. Perubahan hormon selama kehamilanmengakibatkan peningkatan resistensi insulin ketika ibu tidak dapat mengimbangi untukmeningkatkan sekresi insulin akan terjadi GDM. Tujuan dilakukannya kegiatan penyuluhan iniuntuk mengedukasi masyarakat khususnya ibu hamil agar lebih peduli dengan kesehatan dankeselamatan diri serta bayi yang ada didalam kandungannya untuk terhindar dari diabetes padakehamilan. Kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok dengan pesertasebanyak 21 orang untuk mengetahui peserta dapat memahami materi yang diberikandilakukan pre test hasilnya didapat sebesar 75,45% peserta menjawab benar kemudian setelahdilakukan pemberian edukasi melalui penyuluhan dilihat pada hasil post-test yaitu sebesar80,73% peserta menjawab benar. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan ini bahwa adanyapeningkatan pengetahuan peserta dari sebelum dilakukannya pemberian edukasi dan setelahdilakukan edukasi.