Konseling tentang hipertensi dalam kehamilan di Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara - Ramatillah, Diana Laila (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Hipertensi adalah masalah Kesehatan yang paling banyak di derita selama fase kehamilan. Hasil penelitian menemukan kejadian hipertensi pada kehamilan sekitar 6.18% ibu hamil di Indonesia mengalami hipertensi. Hipertensi pada kehamilan (Hipertensi Gestasional) adalah penyakit tidak menular yang bisa menjadi penyebab kematian maternal. Beberapa hasil penelitian menemukan faktor-faktor yang terbukti berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Usia, depresi, dan aktivitas fisik terbukti berhubungan dengan hipertensi pada ibu hamil. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan motivasi tentang pentingnya mencegah terjadinya hipertensi pada kehamilan, untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat maupun kematian pada ibu dan bayi. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan narasumber yaitu mahasiswa Apoteker Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Sasaran utama dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok. Berdasarkan hasil pre-test, pertanyaan dijawab dengan benar 77,26% dan pertanyaan yang dijawab salah 22,71%. Sedangkan hasil pada post-test mampu dijawab dengan benar yaitu 78,18% dan jawaban yang salah yaitu 21,81%. Jika dilihat dari hasil persentase jawaban yang benar pada bagian pre-test lebih besar dibandingkan pre-test, dapat disimpulkan bahwa penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang Hipertensi dalam Kehamilan.