PENTINGNYA KESADARAN TERHADAP BAHAYA KORSLETING LISTRIK RUMAH DAN PENCEGAHANNYA PADA WARGA RW 05 KELURAHAN KALIBARU, KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - parma, syafriadi kurnia; Hafiz, Muhammad Ariqoh; Sinambela, Rio Pandi; Pradipta, Oki; Saiful, Saiful; Aisyah, Siti; Reza, Fakhrur; Febriani, Ike; Zakaria, Zakaria; Anastasya, Millenia Putri; Sabrina, Rorina; Aslawiyah, Siti Rabiaatul; Suciati, Lily; Putranto, Haidar Dwi; Putri, Hervita; Panjaitan, Riong Seulina (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Dalam lingkungan rumah tangga, kesadaran terhadap bahaya korsleting listrik dan upaya pencegahannya memegang peran vital dalam menjaga keselamatan dan kesejahteraan warga. Namun masih banyak masyarakat belum sadar akan bahaya korsleting listrik yang dapat terjadi kapan pun dan disebabkan beragam faktor mulai dari kebiasaan menumpukan colokan dalam satu stop kontak, penggunaan kabel listrik tidak berstandar SNI, lupa mematikan alat elektronik setelah di pakai, dan faktor lainnya. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam dalam bentuk penyuluhan yang merupakan bagian dari program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN). Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman warga tentang faktor penyebab korsleting dan penanganannya. Dimana sasaran dari kegiatan ini adalah para warga RW 05 Kelurahan Kalibaru yang berjumlah 13 orang. Media yang digunakan untuk pemaparan materi menggunakan slide ppt, video dan flyer. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman tentang faktor penyebab korsleting dan menumbuhkan kesadaran dini akan bahaya korsleting kepada kaum ibu.