PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, RASIO GINI, KEMISKINAN DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TIMUR - Anggraini, Wiwik Pramudya; Warsitasari, Wahyu Dwi (IAIN Ambon, 2023)
AbstractThis research aims to conduct an analysis of the factors that influence economic growth in each district/city in East Java province. This research is an associative type of quantitative research with the data used being secondary data. All districts/cities in East Java are the population and sample in this research. The sampling technique used is non-probability sampling with a purposive sampling method. Research data was processed using panel data regression analysis techniques. The results of the analysis show that simultaneously the open unemployment rate, Gini ratio, poverty and minimum wage jointly influence economic growth in several districts/cities in East Java. Partially, the open unemployment rate influences economic growth in several districts/cities in East Java, the Gini ratio influences economic growth in several districts/cities in East Java, poverty influences economic growth in several districts/cities in East Java and the minimum wage influences on economic growth in several districts/cities in East Java.Keywords: Open Unemployment Rate, Gini Ratio, Poverty, Minimum Wage and Economic Growth AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi pada setiap kabupaten/kota di provinsi Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis asosiatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder. Seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur merupakan populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara Simultan tingkat pengangguran terbuka, rasio gini, kemiskinan dan upah minimum secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di beberapa Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Secara parsial tingkat pengangguran terbuka berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di beberapa Kabupaten/Kota di Jawa Timur, rasio gini berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di beberapa Kabupaten/Kota di Jawa Timur, kemisikinan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di beberapa Kabupaten/Kota di Jawa Timur dan upah minimum berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di beberapa Kabupaten/Kota di Jawa Timur.Kata kunci: Tingkat Pengangguran Terbuka, Rasio Gini, Kemiskinan, Upah Minimum Dan Pertumbuhan Ekonomi