ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENJUALAN KAYU DITINJAU DARI ASPEK KEUANGAN (Studi Kasus UD. Riska Indah di Kabupaten Jeneponto) - Najib, Marhawati (IAIN Ambon, 2023)
Abstract:The furniture industry is an industry that converts wood into processed wood in the form of goods such as tables, chairs, cupboards, etc. Demand for processed wood is increasing along with population growth. The financial feasibility of UD Riska Indah was the focus of this research for five years, namely from 2017 to 2021. This location was chosen deliberately because there had been no previous research at UD. Riska Indah is one of the wood sales industries that is currently developing. The data analysis used is the calculation of Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), and Break Event Point (BEP). The results of the research show that UD Riska Indah in Bungeng Village, Batang District, Jeneponto Regency, is financially feasible to develop in terms of Net Present Value (NPV) of IDR 2,742,319,730,- > 0, Payback Period (PP) for wood sales is 1 year, 9 months 7 days and the Break Even Point for sales of UD Riska Indah wood is IDR 3,123,716,-, while the breakeven point for sales of beams and wood is 51 pieces.Keywords: Business feasibility; Timber sales; Furniture industry; Financial aspect Abstrak:Industri mebel merupakan industri yang mengubah kayu menjadi kayu olahan dalam bentuk barang seperti meja, kursi, lemari, dan lain-lain. Permintaan terhadap kayu olahan semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Kelayakan finansial UD Riska Indah menjadi fokus penelitian ini selama lima tahun, yaitu tahun 2017 hingga 2021. Pemilihan lokasi ini sengaja dilakukan karena belum ada penelitian sebelumnya di UD. Riska Indah yang merupakan salah satu industri penjualan kayu yang sedang berkembang. Analisis data yang digunakan adalah perhitungan Net Present Value (NPV), Payback Period (PP) dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Riska Indah di Desa Bungeng Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto dari segi finansial dikatakan layak untuk dikembangkan ditinjau dari Net Present Value (NPV) sebesar Rp 2.742.319.730,- > dari 0, Payback Period (PP) adalah 1 tahun , 9 bulan 7 hari dan Break Even Point penjualan kayu UD Riska Indah sebesar Rp 3.123.716,-, sedangkan titik impas untuk penjualan balok dan kayu sebanyak 51 buah.Kata Kunci: Kelayakan usaha; Penjualan kayu; Industri mebel; Aspek keuangan