TINJAUAN LITERATUR: PEMISAHAN ASAM AMINO DALAM BERBAGAI SAMPEL BAHAN ALAM DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - Ni Made Diah Puspita Dewi (PT. Naureen Digital Education, 2023)
Penerapan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dalam pemisahan dan identifikasi asam amino dari sampel bahan alam memiliki dampak yang signifikan dalam berbagai industri dan berbagai disiplin ilmu. Sebagai konstituen utama dalam pembentukan protein, asam amino memiliki peran krusial dalam struktur dan fungsi biologis. Tujuan utama artikel ini adalah untuk menyajikan gambaran komprehensif tentang pemisahan asam amino menggunakan KLT, yang menjadi fokus utama dalam literatur ilmiah. Upaya terbaru dalam penelitian bertujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi metode KLT, termasuk pemisahan sampel bahan alam selama periode 2013-2023. Pemilihan komponen fase gerak dalam KLT berpengaruh pada pemisahan senyawa, laju pergerakan, deteksi, dan resolusi. Fase diam yang umum digunakan adalah silika gel, sementara campuran n-butanol, asam asetat glasial, dan air sering digunakan sebagai eluen dalam pemisahan asam amino. Dengan potensi pengembangan teknologi dan integrasi KLT dengan metode analisis lainnya, prospek masa depannya menjanjikan kemajuan dalam analisis asam amino pada sampel bahan alam, memberikan wawasan mendalam kepada peneliti dan praktisi di bidang kimia analitik dan biokimia.