KLASIFIKASI STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN TINGGI BADAN DAN BERAT BADAN MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES DI PUSKESMAS LIMUSNUNGGAL - Subhan, Roby Azhari; Asriyanik, Asriyanik; Zahra, Fathia Frazna Az (PT. Naureen Digital Education, 2024)
Status gizi merupakan suatu keadaan tubuh akibat dari konsumsi makanan dan pemakaian zat gizi, dimana zat gizi merupakan hal penting yang sangat dibutuhkan di dalam tubuh untuk sumber energi. Selain pada orang dewasa, pemantauan status gizi juga perlu dilakukan pada balita untuk memantau tumbuh kembang balita tersebut. Kejadian gizi buruk merupakan salah satu permasalahan besar pada masa pertumbuhan balita. Angka kejadian gizi buruk di dunia menyumbangkan angka sebesar 12.6% pada tahun 2020. Upaya preventif atau pencegahan gizi buruk pada balita dapat dilakukan dengan berbagai macam metode salah satunya dengan pembuatan klasifikasi status gizi balita menggunakan metode Naïve Bayes. Algoritma Naive Bayes merupakan metode klasifikasi statistik untuk menentukan prediksi suatu probabilitas atau kemungkinan dari anggota atau kelas. Naive Bayes memiliki akurasi dan kecepatan yang sangat tinggi ketika diterapkan dalam aplikasi basis data yang mempunyai data dengan jumlah yang besar. Selain itu, algoritma Naive Bayes dapat meminimalkan tingkat terjadinya error jika dibandingkan dengan algoritma untuk klasifikasi yang lain. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pembuatan suatu aplikasi yang dapat menentukan klasifikasi status gizi balita berdasarkan beberapa data yang terdiri dari usia, berat badan, dan tinggi badan balita. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat menurunkan angka status gizi balita yang masih tinggi.