DAMPAK KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KAYAWAN - Septian, Lutpi (PT. Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada sub bagian Lab PT. Pratama Abadi Industri JX baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 65 responden. Sedangkan teknik pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan reliabilitas. Dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, namun terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara motivasi terhadap kinerja karyawan. Sedangkan untuk uji silmultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Perhitungan koefisien determinasi kepemimpinan transformasional dan motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 51,2% dan sisanya sebesar 48,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Analisis ini hanya dilakukan di sub bagian Lab dan hanya dua dimensi atau variabel yang diuji, diharapkan peneliti yang akan melakukan penelitian di masa depan harus memperluas variabel dan pengukuran variabel penelitian.