PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TANGGA NADA BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) UNIVERSITAS ALMA ATA - Sari, Tika Puspita (PT. Naureen Digital Education, 2024)
Studi ini dilakukan untuk menguraikan proses pengembangan media pembelajaran di prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Alma Ata Yogyakarta yang mencakup modul materi tangga nada. Pembuatan modul ini dimaksudkan dengan tujuan sebagai sumber belajar mandiri yang bisa digunakan sebagai pedoman pada materi tangga nada baik secara teori maupun praktek. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model penelitian 4D oleh Thiagarajan yakni Define, Design, Development, dan Dissemination. Sasaran penelitian dan pengembangan yang digunakan sebagai objek dalam penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Alma Ata Yogyakarta angkatan 2021 serta mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah Pendidikan Seni musik, Tari dan Drama pada semester 7 tahun ajaran 2023/2024. Uji validitas dan praktikalitas telah dilakukan untuk menilai modul pembelajaran ini, penilaian dilakukan dengan menjumlahkan skor yang didapat dibagi dengan skor maksimum kemudian dikali 100%. Satu ahli media memvalidasi modul dengan nilai 95,24%, sedangkan dari ahli materi sebesar 95,5% yang menunjukan bahwa modul tersebut layak. Hasil uji coba terbatas memperoleh 81,92% dan uji coba skala besar memperoleh skor sebesar 90,41%, artinya hasil pengembangan modul ini dinyatakan layak dan praktis digunakan.