Analisis Keterampilan Proses Sains pada Pratikum Viskositas Zat Dengan Metode Induksi Elektromagnetik Berbantuan Audancity - Suswati, Lis; Subhan, Muhammad; Siswono, Hendrik (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains dengan alat pratikum pengujian viskositas zat cair (oli) dengan metode induksi elektromagnetik berbantuan audancity. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskripsi. Penelitian dilakukan di SMKN 3 Kota Bima. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembelajaran pratikum viskositas zat cair menggunakan metode induksi elektromagnetik berbantuan audancity diperoleh keterampilan proses sains yang muncul pada indikator kemampuan mengamati (observasi), mengkomunikasikan, menafsirkan, mengajukan pertanyaan. Sedangkan kemampuan mengolongkan dan meramalkan tergolong pada tidak muncul dengan presentase sangat rendah.