Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Profil Pelajar Pancasila melalui Focus Group Discussion (FGD) Pada Kegiatan Kokurikuler - Latifah, Luluk; Pratiwi, Chandra (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Kemampuan berpikir kritis membantu individu mengenali informasi yang akurat, mengidentifikasi bias, dan mengambil keputusan berdasarkan bukti yang kuat. Kemampuan ini termasuk ke dalam kemampuan berpikir tingkat tinggi yang dapat memengaruhi kemajuan dalam hidup mereka selaras dengan dimensi profil pelajar pancasila. Dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, metode Focus Group Discussion (FGD) diusulkan sebagai salah satu solusi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMK Al Musyawirin memiliki kemampuan berpikir kritis yang tergolong sedang pada kegiatan kokurikuler diskusi mengenai isu-isu sosial, dan ada potensi untuk meningkatkan kemampuan tersebut dalam beberapa komponen berpikir kritis tertentu agar penguasaan kompetensi pada tiap komponen dikuasai secara maksimal