The Influence Of Role-Playing Learning And Learning Interest On Conceptual Understanding Of English Subjects - Gunawan, Wawan; Atiqoh, Atiqoh (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui adanya Pemahaman Konseptual Mata Pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII di kota Surabaya antara yang diajar menggunakan metode Role-Playing dan yang diajar dengan menggunakan metode Simulasi dan dan Minat Belajar. Penelitian yang bersifat eksperimen ini dilaksanakan menggunakan rancangan faktorial design 2x2. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di kota Surabaya yang terdiri empat kelas dengan 133. Subyek yang menjadi fokus eksperimen diambil acak klasikal, yaitu empat kelas VIII. Hipotesis penelitian ini diuji menggunakan uji statistika Analysis of Variant (Anova). Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: (1) Ada perbedaan Pemahaman Konseptual Mata Pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII di kota Surabaya antara yang diajar menggunakan metode Role-Playing dan yang diajar dengan menggunakan metode Simulasi. ditemukan harga F hitung sebesar 24,858 dan probabilitas sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf nyata 0,05 sehingga Ho ditolak, (2) Ada perbedaan Pemahaman Konseptual Mata Pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII di kota Surabaya antara yang memiliki minat belajar tinggi dan yang memiliki minat belajar rendah. Ditemukan harga F hitung sebesar 231.698 dan probabilitas sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf nyata 0,05 sehingga Ho ditolak, dan (3) Ada interaksi antara penggunaan metode pembelajaran dengan minat belajar terhadap Pemahaman Konseptual Mata Pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII di kota Surabaya. Ditemukan harga F hitung sebesar 18,017 dan probabilitas sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf nyata 0,05 sehingga Ho ditolak, jadi ada interaksi antara penggunaan metode pembelajaran dengan minat belajar terhadap Pemahaman Konseptual Mata Pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII di kota Surabaya.