Gagasan Perumusan University Values untuk Penguatan Visi-Misi Perguruan Tinggi dalam Menghadapi Tantangan Global - Biswan , Ali Tafriji (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) RI terus mengalami peningkatan sejak 2016. Pada tahun 2022 IPM RI adalah 0,750 (peringkat 114 dari 191). Tantangan pendidikan memang masih seputar kualitas pendidikan, lama pendidikan, dan kompetensi dasar, namun tantangan global yang menanti di depan ternyata lebih kompleks, yakni kompetensi olah data, teknologi, dan sosiokultural. Kompetensi harus dibangun secara kokoh berlandaskan nilai-nilai tertentu. Studi ini menguraikan gagasan pentingnya membangun university values dengan melibatkan mahasiswa. Gagasan itu digali menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur dan studi perbandingan tolok ukur (benchmarking), lalu pengolahan nilai bersama oleh tim penggagas dan tim perumus university values. Hasil studi memberikan usulan university values yang lebih mengakomodasi keinginan perguruan tinggi dan rumusan nilai-nilai oleh mahasiswa, dengan harapan perpaduan nilai memberikan motivasi lebih dalam mengimplementasikannya.