Motivasi Belajar Siswa Dan Komunikasi Interpersonal Guru Dan Siswa terhadap Hasil Belajar - Neviyani, Neviyani (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa dan komunikasi interpersonal guru dan siswa terhadap hasil belajar secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, analisis yang digunakan adalah linier regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dari Uji t, Pada variabel motivasi belajar siswa (x1) thitung(2,215) > ttabel( 1,978) dan nilai Sig< 0,05 (0,029) sehingga Ha1 diterima, yang berbunyi “ motivasi belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, dan Pada variabel komunikasi interpersonal guru dan siswa (x2) thitung (2,156) > ttabel (1,978) dan Sig < 0,05 ( 0,033 ). Sehingga Ha2 di terima yang berbunyi “ komunikasi interpersonal guru dan siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar”. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dari Uji F menunjukkan bahwa Fhitung(4,571) > Ftabel(3,066) dan Sig < 0,05 ( 0.012 ), maka Ha3 di terima yang berbunyi “motivasi belajar siswa dan komunikasi interpersonal guru dan siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar”.