PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI CV SEMBADA ERA PERKASA DENGAN MENGGUNAKAN METODE THROWAWAY PROTOTYPING - AFRIANDI; Hunusalela, Zeny Fatimah; Alifah, Siti (Prodi Teknik Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2023)
CV Sembada Era Perkasa merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang usaha pembuatan komponen otomotif. Perusahaan ini menghasilkan berbagai macam produk seperti clamp, bar, hook side stand, bar komp side stand, wire, guard, hook foot k45 dan sparepart lainnya. Permasalahan Yang Terjadi pada CV Sembada Era Perkasa adalah Mengenai ketidaktersediaan sistem informasi pada bagian produksi dan permintaan persediaan masih dicatat pada form kertas kemudian baru disalin kembali ke buku laporan persediaan oleh bagian gudang, sehingga terkadang mengalami kesulitan dalam perhitungan barang dan untuk mendapatkan informasi yang diberikan tidak sesuai dengan ketersediaan barang yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status barang masuk dan barang keluar serta memperoleh sistem informasi manajemen yang baik pada CV Sembada Era Perkasa. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah throwaway prototyping. Pengolahan data barang masuk dan barang keluar yaitu pertama merancang usecase diagram, aktivity diagram dan class diagram menggunakan power designer setelah selesai. Selanjutnya merancang tampilan halaman pada prototipe dengan menggunakan software Justinmind setelah tampilan halaman selesai selanjutnya membuat program prototipe yang berbasis web dengan bahasa pemrograman yaitu html dengan menggunakan software visual studio code. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu sistem informasi manajemen dalam bentuk prototype dan aplikasi yang didalamnya terdiri dari Login, data customer, data barang, data masuk barang, data keluar barang, dan data status laporan transaksi. Kesimpulan penggunaan metode throwaway prototyping untuk mempermudah dalam mendata stok barang, dan membuat laporan barang keluar dan barang masuk pada bagian produksi. Harapannya perusahaan dapat meningkatkan efisiensi barang, mengurangi biaya, dan kinerja produksi.