Aplikasi Game Kuis Bahasa Inggris : Implementasi Photon Unity Networking dan Algoritma Fisher Yates Shuffle - Mahlil, Mahlil; Sa’diah, Nurhalimatun; Amri, Amri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang banyak digunakan oleh masyarakat Interasional. Belajar Bahasa Inggris bagus jika dipadukan dengan permainan berbetuk kuis karena akan terjadi interaktif secara langsung. Game Bahasa Inggris banyak bermunculan berbasis mobile yang hanya dapat dimainkan secara offline sehingga game hanya dapat dimainkan oleh satu player. Oleh karena itu, penelitian ini menambahkan inovasi game bahasa Inggris yang memungkinkan player untuk bermain secara online bersama beberapa player melalui jaringan yang sama maupun jaringan yang berbeda. Game ini dirancang sebagai media edukasi atau pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan black-box testing dalam pengujian kelayakan sistem. Untuk mengetahui keberhasilan algoritma Fisher-Yates Shuffle dalam pengacakan huruf dan untuk mengetahui keberhasilan multiplayer online dengan menggunakan Photon Unity Networking. Dalam penelitian ini digunakan metode black-box testing, algoritma Fisher-Yates Shuffle dan Photon Unity Networking. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelayakan sistem mencapai 100% yang dihasilkan dari 6 pengujian diantaranya yaitu tombol play game, tombol save, tombol about, tombol create/join room, tombol main menu, dan tombol exit. Algoritma Fisher-Yates Shuffle mampu mengacak huruf dengan hasil yang diperoleh pada pengacakan pertama yaitu 26,20,18,24,13,26,1,3,15,18,9,16, sedangkan Photon Unity Networking tidak berhasil diterapkan sehingga tidak dapat menghubungkan dua player ke dalam satu room/lobby yang sama.Kata Kunci: game kuis, bahasa inggris, Photon Unity Networking, Fisher-Yates Shuffle