PENENTUAN INTERVAL PERBAIKAN KOMPONEN BEARING PADA MOTOR LISTRIK TECO-3 PHASE INDUCTION 45 Kw TIPE AESV15020060FM DI PT. XYZ - Lasau, Syakri; Lahay, Idham Halid (Prodi Teknik Industri, Universitas AKPRIND Indonesia, 2024)
PT. Xyz merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri yang mengolah minyak berbahan baku kopra menjadi minyak mentah. Selama proses produksi minyak berlangsung, mesin produksi bekerja secara terus menerus. Salah satu komponen penting yang terdapat pada mesin produksi pada perusahaan ini yaitu motor listrik 3 fasa karena beroperasi secara terus menerus. Karena komponen ini beroperasi secara terus menerus maka memerlukan perawatan rutin. Komponen ini memiliki satu komponen kritis yaitu komponen bearing. Selama ini, PT. Xyz melakukan aktivitas perbaikan yang kurang optimal yakni melakukan perbaikan hanya pada saat terjadinya kerusakan yang bisa mengakibatkan terjadinya downtime. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan interval waktu alternatif untuk penggantian komponen bearing pada motor listrik 3 fasa dan menganalisis praktik preventive maintenance yang tepat untuk mengurangi total downtime yang disebabkan dengan pendekatan metode age replacement. Masalah terkait komponen motor listrik 3 fasa ini adalah dimana bearing pada motor listrik sering mengalami kerusakan dikarenakan metode penjadwalan perbaikan mesin yang kurang efektif. Hasil penelitian diperoleh interval waktu penggantian untuk komponen bearing adalah 25 hari