Prediksi Penyakit Stroke Menggunakan Machine Learning Dengan Algoritma Random Forest - Putri, Mellya (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Sistem rekomendasi Penyakit stroke merupakan salah satu penyakit yang sering menimbulkan dampak yang serius bagi penderitanya. Oleh karena itu, prediksi penyakit stroke menjadi penting untuk dapat melakukan tindakan pencegahan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi penyakit stroke menggunakan teknik machine learning dengan algoritma Random Forest. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari kumpulan data pasien yang terdiri dari berbagai atribut seperti usia, jenis kelamin, tekanan darah, dan lainnya. Proses prediksi dilakukan dengan memanfaatkan algoritma Random Forest untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang berkontribusi terhadap penyakit stroke. Hasil evaluasi menggunakan confusion matrix menunjukkan tingkat akurasi model yang baik dalam memprediksi kemungkinan seseorang terkena penyakit stroke. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menghasilkan 933 stroke dengan benar (TP), 11 stroke yang sebenarnya bukan stroke (FP), 0 stroke yang sebenarnya stroke (FN), dan 988 stroke yang sebenarnya bukan stroke (TN).