Pemetaan Hutan Mangrove Di Sulawesi Utara - Kalua, Aditya Lapu (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Hutan mangrove di Sulawesi Utara, Indonesia, memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi dan menyediakan berbagai manfaat penting bagi ekosistem pesisir. Namun, tingkat kesadaran dan perawatan terhadap hutan mangrove oleh masyarakat setempat masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mempromosikan konservasi dan pariwisata hutan mangrove melalui pengembangan website informasi, sekaligus mengintegrasikan hasil penelitian terkini tentang mangrove dari berbagai sumber ilmiah.Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan website dan metode survei untuk pengumpulan data tentang persepsi masyarakat terhadap hutan mangrove. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis konten untuk mengumpulkan informasi dari 10 jurnal ilmiah terkait mangrove. Penelitian ini juga menggabungkan studi lapangan untuk memetakan lokasi dan kondisi hutan mangrove di Sulawesi Utara.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang manfaat hutan mangrove setelah mengakses informasi dari website yang dikembangkan. Penemuan dari beberapa jurnal terkait, seperti keanekaragaman spesies mangrove di Taman Nasional Bunaken dan valuasi ekonomi hutan mangrove Lansa, memberikan data ilmiah yang mendukung konten website. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi 30 lokasi wisata mangrove di Sulawesi Utara dengan potensi pariwisata dan edukasi yang tinggi.Integrasi antara pengembangan website dan hasil penelitian dari berbagai sumber menunjukkan bahwa diseminasi informasi yang efektif dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam konservasi mangrove. Penelitian-penelitian terkait, seperti studi tentang model pengelolaan mangrove menuju emisi nol bersih dan analisis kerentanan degradasi mangrove, memberikan wawasan penting untuk pengelolaan mangrove yang berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan pentingnya kerja sama antar stakeholder untuk mempromosikan pariwisata berbasis konservasi sebagai upaya pelestarian hutan mangrove di Sulawesi Utara.Pengembangan website informasi pariwisata hutan mangrove di Sulawesi Utara, didukung oleh data ilmiah dari berbagai penelitian, merupakan langkah penting untuk meningkatkan kesadaran publik dan konservasi mangrove. Integrasi antara teknologi informasi dan penelitian mangrove dapat memfasilitasi pengelolaan ekosistem mangrove yang berkelanjutan serta mempromosikan pariwisata edukasi dan ekowisata.