Sistem informasi dan monitoring perkembangan janin berbasis android - Tawakal, Hilmy Abidzar (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2015)
AbstractPemantauan terhadap perkembangan janin akan memudahkan untuk mendeteksi adanya gejala pertumbuhan janin yang tidaknormal. Pemantauan dilakukan dengan melakukan pengukuran dan perkiraan usia serta berat janin. Berat badan normal janin pada usiakehamilan tertentu mengacu pada data statistik kehamilan. Janin yang terlalu besar atau terlalu kecil dapat menimbulkan masalahyang cukup serius bagi proses persalinan maupun perkembangan bayi. Proses pemantauan perkiraan usia dan berat janin dapatdilakukan dengan mengukur tinggi fundus uteri maupun dengan mengukur biometri janin lewat citra USG (ultrasonografi). Gunamemudahkan proses pemantauan dan pemberian informasi bagi ibu hamil, diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat diaksesdengan mudah. Sebuah sistem yang merekam perkembangan janin dan memberikan informasi yang mudah dipahami mengenaiperkembangan janin bagi ibu hamil maupun petugas medis. Karenanya pengembangan aplikasi untuk perangkat bergerak bagi ibuhamil maupun petugas kesehatan (bidan) menjadi penting. Diharapkan dengan dikembangkannya aplikasi untuk perangkat bergerak,ibu hamil maupun tenaga medis menjadi mudah untuk melakukan proses pencatatan dan pengawasan perkembangan janin. Metodeuntuk mengukur perkembangan berat badan janin dilakukan dengan menggunakan pengukuran biometri janin melalui citra USGserta pengukuran tinggi fundus uteri. Aplikasi yang dikembangkan juga mampu menampilkan informasi grafis yang mudah dipahamimengenai perkembangan janin.KeywordsPerkembangan Janin, Ultrasonografi (USG), Fundus uteri, Aplikasi perangkat bergerak