PENGEMBANGAN METODE MORFOLOGI UNTUK PENGUKURAN BIOMETRI PANJANG TULANG FEMUR - Imaduddin, Zaki (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung Renstra Kementrian Kesehatan dalam program membangun kesehatan tahun 2015 – 2019 yaitu menurunkan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi di indonesia, dimana sistem ini dibuat untuk mendeteksi secara otomatis letak organ tulang paha (Femur) dari citra hasil scanning alat USG janin. Bagian organ ini dinyatakan lebih akurat karena biasa digunakan sebagai parameter untuk mengetahui perkembangan janin secara berkala. dengan mengetahui panjang dari tulang paha, maka nantinya usia bayi dapat diketahui, dimana kedepan sistem ini dapat berperan dalam mengetahui secara dini apabila ada kelainan pada janin melalui Prototype yang sudah teruji dan tervalidasi oleh dokter spesialis Obstetri dan Ginekologi. Metode pengukuran otomatis untuk pengukuran tulang paha janin ini sudah teruji dengan 50 datasheet gambar tulang paha janin, dengan langkah langkah yang lebih efesien, sehingga waktu komputasi dalam proses segementasi hingga pengukuran bisa berlangsung lebih optimal. berdasarkan eksperimen menggunakan 5 sampel citra usg, didapatkan waktu komputasi berjalan lebih cepat namun error yang dihasilkan masih cukup besar atau diatas toleransi error yang ditentukan yaitu sebesar 10%, hal ini dikarenakan masih kurang maksimalnya sistem dalam membaca data yang memiliki banyak noise, sehingga akurasi pengukuran belum berjalan secara optimal.