Game Edukasi Sebagai Media Pengenalan Lingkungan dan Pembelajaran TIK Bagi Siswa Kelas I Sekolah Dasar - tjiptabudi, fransiskus (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2016)
Semakin dini pengenalan lingkungan sekitar untuk anak-anak semakin baik. Hal tersebut sangatpenting karena mampu menambah informasi dan pengetahuan dasar bagi anak-anak. Faktor didikan dirumah, pergaulan, dan berbagai faktor lain mempengaruhi tingkat pengetahuan anak tentang hal-hal yangada di sekitarnya.Edukasi merupakan sesuatu yang bersifat menyeluruh, yang memiliki makna lebih dalam daripadahanya sekedar belajar mengajar. Mendidik berarti membentuk karakter dan pola pikir seseorang. Makadari itu, implementasi pendidikan tidak hanya mengacu pada mata pelajaran tertentu, tetapi jugamencakup semua hal yang bersifat informatif yang dibutuhkan oleh anak dimulai dari lingkungan sekitarseperti jenis tanaman, benda, buah, sayur, binatang, dan sebagainya.Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dibangun sebuah aplikasi komputer berupa game.Mengapa game? Karena game sendiri bersifat entertain atau mengibur. Hal ini tentu sesuai denganpsikologi manusia terutama anak-anak yang lebih suka bermain daripada belajar serius. Selain itu,penerapan game selain untuk menjadi media pengenalan lingkungan sekitar, juga menjadi media bagianak dalam mengenal dan mempelajari teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Dalam game,pendidikan diberikan lewat praktek atau pembelajaran lewat praktek (learning by doing).