ANALISIS DAN PERANCANGAN REPRESENTATIONAL STATE TRANSFER (REST) WEB SERVICE SISTEM INFORMASI AKADEMIK STT TERPADU NURUL FIKRI MENGGUNAKAN YII FRAMEWORK - Arianto, Mukhammad Agus (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2016)
Kesulitan dalam mengintegrasikan data pada beberapa sistem yang berbeda menjadi salahsatu masalah yang sering dialami oleh developer, mulai dari bahasa pemrograman, Platform, dan perangkatyang digunakan. Oleh sebab itu, perlu adanya pembuatan web service untuk sistem informasi akademikSTT Terpadu Nurul Fikri dengan teknologi REST. Perancangan ini dibuat dua model API untuk duamodul yakni modul mahasiswa dan modul dosen. Pada modul ini akan menghasilkan data dengan formatJSON. Teknik pengujian API menggunakna teknik blackbox testing dengan tools aplikasi pengujiPostman. Pengujian API dilakukan pada prototype aplikasi web service. Metode penelitian yang digunakanadalah Unified Process yang menggunakan kerangka kerja Yii Framework 2.0