APLIKASI KAMUS BAHASA HELONG BERBASIS ANDROID - Koen, Roland (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2018)
Kamus merupakan sebuah rujukan untuk mencari makna atau arti dari kata-kata. Kamus memiliki berbagaimacam bentuk tetapi bentuk yang lebih banyak digunakan pada saat ini adalah kamus berbentuk aplikasipada smartphone karena keunggulannya yang lebih fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk membuataplikasi kamus bahasa Helong yang diterjemahkan ke bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang dapatdigunakan pada smarthphone berbasis Android. Bahasa Helong merupakan salah satu bahasa dari antararibuan bahasa daerah di Indonesia. Sebagai bahasa daerah, bahasa Helong memiliki ciri khas dalam haltata bahasa dan arti kata sehingga hal itu yang membedakannya dari bahasa lain. Karena masyarakat sukuHelong hidup berdampingan dengan masyarakat multisuku maka fenomena pergeseran bahasa dapat sajaterjadi dan juga pulau Semau yang merupakan bermukimnya masyarakat suku Helong sering dikunjungioleh wisatawan sehingga dalam hal ini bahasa Helong perlu untuk dilestarikan. Aplikasi kamus BahasaHelong ini dapat membantu melestarikan bahasa Helong untuk masyarakat suku Helong maupun kepadawisatawan. Dalam Aplikasi ini pengguna dapat menemukan terjemahan dalam bahasa Helong, bahasaIndonesia maupun bahasa Inggris secara efektif dan efisien dan juga dapat mengetahui carapengucapannya karena dalam aplikasi ini sudah dilengkapi dengan audio. Data yang digunakan dalampenelitian ini diperoleh dari buku referensi dan literatur serta data berupa kosakata bahasa Helong yangdiperoleh melalui wawancara. Dengan adanya Aplikasi kamus bahasa Helong ini maka dapat melestarikanbahasa Helong kepada masyarakat suku Helong serta lebih memudahkan dalam memperkenalkan bahasaHelong kepada wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara.