PERANGKINGAN JENIS SUSU UNTUK BALITA NON-ASI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Fitriati, Desti; Fahrudin, Mochammad (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2019)
Susu merupakan makanan alami yang hampir sempurna. Susu mempunyai kadar kalsium yangsangat tinggi, kandungan laktosa didalam susu membantu absorbsi di dalam saluran cerna, Zatyang terkandung dalam susu sebagai salah satu komoditi dengan kandungan gizi yang tinggi, yangmemiliki fungsi untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan. Anak yang menginjakusia balita harus mendapatkan asupan gizi yang mencukupi sebagai penunjang pertumbuhannya.Pada usia balita, anak akan mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat.Disisi lain, setelah anak berusia 1 (satu) tahun, Air Susu Ibu (ASI) hanya memenuhi 30% darikebutuhan gizi anak. Oleh karena itu harus ada pengganti dari ASI yaitu Makanan PendampingAir Susu Ibu. Susu formula sangat beragam dan penggunaan susu formula yang sangat tinggi,dalam pemilihan susu formula memiliki banyak faktor maka diperlukan sebuah solusi,penyelesaiannya dapat menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dimana sistem inimampu mengambil sebuah keputusan. Simple Additive Weighting (SAW) metode ini digunakanuntuk menentukan sebuah alternatif pilihan berdasarkan bobot dan kriteria yang sudah ditentukan.Kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang terbaik. Sehinggakelebihan menggunakan metode SAW dibandingkan dengan model pengambilan keputusanlainnya terletak pada analisis penilaian secara tepat karena didasarkan oleh nilai kriteria dan bobotpreferensi. Berdasarkan analisis dan pembahasan dari hasil pengolahan data, dapat diketahuibahwa tingkat akurasi dengan menggunakan metode SAW sebesar 63,33% dengan sample uji datasebanyak 30 data.