RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MVC FRAMEWORK STUDI KASUS SMK TARUNA BHAKTI DEPOK (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2019)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian program pendidikan di SMK Taruna Bhakti, PKLbertujuan agar siswa memahami dan merasakan dunia kerja sebenarnya. Kegiatan PKL siswa jugasebagai bentuk kerja sama membangun relasi antara sekolah dengan perusahaan tempat siswa magang.Saat ini pengelolaan pengajuan PKL di SMK Taruna Bhakti masih menggunakan sistem manual. Padapenelitian ini penulis melakukan perancangan serta pembangunan aplikasi pengelolaan PKL berbasisweb, sehingga diharapkan dapat membantu mempersingkat proses pengelolaan pengajuan PKL.Perancangan aplikasi pengajuan PKL ini dilakukan dengan tahapan-tahapan: analisa sistem dan desainsistem menggunakan diagram UML, implementasi aplikasi berbasisw web menggunakan frameworkPHP Yii2 dan database Mysql, pengujian sistem menggunakan metode black box testing, yangdilanjutkan tahapan UAT (User Acceptance Test) dan kuesioner pengguna. Dari hasil penelitian didapat100% fungsionalitas aplikasi berjalan dengan baik, dengan hasil tingkat kelayakan aplikasi olehpenggunan sebesar 89.6%, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi pengelolaan PKL sangat layakdan dinyatakan dapat membantu proses pengajuan PKL di SMK Taruna Bhakti.