PERANCANGAN WEB E-COMMERCE UMKM RESTORAN BAKSO AREMA MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Muchtar, Ahmad Zaini; Munir, Sirojul (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2019)
Restoran adalah salah satu Usaha Micro Kecil Menengah yang diorganisir secara komersil. Saat inibanyak restoran yang proses transaksi jual belinya dilakukan secara online. E-Commerce adalahtransaksi jual beli berupa barang dan jasa yang dilakukan melalui media online elektronik. RestoranBakso Arema yang berada di Kota Depok Jawa Barat saat ini belum menerapkan sistem e-commerce.Dalam penelitan ini dilakukan perancangan web e-commerce yang akan diterapkan pada RestoranBakso Arema. Beberapa tahapan perancangan aplikasi yang dilakukan adalah pengumpulan datapenelitian, analisis sistem, pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall dan perancangansistem menggunakan diagram UML. Implementasi aplikasi berbasis web menggunakan frameworkPHP Laravel 5.7 dan database MySql. Pengujian prototype aplikasi menggunakan Black Box Testingdan pengujian user (User Acceptance Test), serta evaluasi sistem menggunakan kuesioner. Dari hasilkuesioner yang dilakukan didapatkan kelayakan aplikasi sebesar 85%, yang artinya prototype aplikasiweb e-commerce Restoran Bakso Arema layak dan dapat bermanfaat bagi penjual dan pelanggan.