PENERAPAN TEKNIK ZERO WASTE PATTERN DAN POLA KONSTRUKSI UNTUK BUSANA READY TO WEAR - Gadi, Alicia Christy Zvereva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Industri kreatif sendiri merupakan sebuah usaha yang menekankan pada kreativitas, ide, inovasi, dari sumber daya manusia dalam menyajikan produk dan dapat membuka pasar persaingan produk yang inovatif dan dapat bersaing di pasar. Teknik zero waste fashion bisa menjadi solusi dalam merancang busana yang hanya menghasilkan limbah tekstil dalam jumlah yang sedikit atau mengurangi sisa-sisa pembuangan bahan bahkan tidak menghasilkan limbah bahan sama sekali. Bahkan limbah bahan tersebut bisa dipertimbangkan menjadi bagian sustainable movement yang lebih besar. Konsep kerja zero waste fashion untuk menghilangkan pembuangan limbah tekstil dari hasil produksi busana adalah melalui desain. Langkah dasar untuk konsep zero waste fashion yaitu harus memikirkan rancangan desain yang sesuai sehingga penerapan garis pola teknik zero waste bisa maksimal. Dalam pembuatan busana ready to wear, tidak semua desain busana bisa langsung menerapkan konsep zero waste saja dikarenakan tuntutan permintaan pasar. Oleh karena itu, untuk memenuhi permintaan pasar akan busana ready to wear yang ramah lingkungan, dan juga tetap fashionable, maka teknik zero waste pattern cutting juga bisa dikombinasikan dengan pola konstruksi, yaitu flat pattern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kombinasi teknik zero waste pattern cutting dan flat pattern yang mudah diterapkan pada busana ready to wear. Selain itu juga untuk mengetahui tingkat ketertarikan calon pengguna, baik industri maupun konsumen terhadap kombinasi teknik zero waste pattern cutting dan flat pattern yang diaplikasikan pada busana ready to wear.