GAMBARAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA INDONESIA TINGKAT SARJANA YANG KULIAH DI TAIWAN - Timothy, Jeremy; Idulfilastri, Rita Markus; Wati, Linda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Taiwan menjadi salah satu negara favorit dari mahasiswa Indonesia untuk berkuliah dengan reputasinya yang baik dalam berbagai bidang. Usaha penyesuaian diri berbeda dengan istilah adaptasi, namun beberapa peneliti mengatakan bahwa kedua hal saling berkaitan. Adaptasi merupakan salah satu sudut pandang penyesuaian diri. Namun, di dalam usaha penyesuaian diri mahasiswa Indonesia disana, masih adanya tantangan karena perbedaan budaya dan bahasa menjadi salah satu hambatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan psikologis atau tingkat stres seseorang adalah budaya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran variabel penyesuaian diri pada mahasiswa Indonesia tingkat sarjana yang berkuliah di Taiwan. penelitian ini dilakukan dengan dasar melihat fenomena yang positif dan negatif yang dirasakan oleh sebagian mahasiswa Indonesia di Taiwan. Definisi penyesuaian diri adalah tujuan yang hendak dicapai oleh individu tersebut sebagai keadaan dirinya dalam usaha mengatasi konflik dan frustasi dalam hal menyelaraskan dirinya dengan lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel non-probability sampling. Partisipan penelitian berjumlah 41 partisipan. Alat ukur yang digunakan oleh peneliti adalah milik dari Runyon & Harber (dalam Maulida, 2020). Hasil penelitian menunjukkan penyesuaian diri dan tingkat dimensi- dimensinya berada pada skor tinggi, namun perlu mendapatkan perhatian pada dimensi interpersonal karena sebagai dimensi dengan mean terendah. Untuk penelitian selanjutnya, sebaiknya menggunakan jumlah partisipan yang lebih banyak dan dilakukan pengambilan kesuksesan akademis mahasiswa.