STUDI PADA KARYAWAN TEKNOLOGI INFORMASI: PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL DENGAN KETERIKATAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR - Haropis, Yahdi Fahlevi; Zamralita, Zamralita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji peran mediasi keterikatan kerja dalam hubungan persepsi dukungan organisasi dengan kinerja individual pada karyawan TI PT X. Variabel-variabel dalam penelitian ini adalah persepsi dukungan organisasi, kinerja individual dan keterikatan kerja. Variabel-variabel tersebut memiliki definisi sebagai berikut: Persepsi dukungan organisasi sebagai persepsi karyawan tentang kepedulian dan penghargaan yang ditunjukkan organisasi pada kesejahteraan dan kontribusi mereka. Kinerja individual memiliki definisi sebagai perilaku atau tindakan yang relevan dengan tujuan organisasi. Keterikatan kerja memiliki definisi keadaan pikiran yang positif, memuaskan, dan berhubungan dengan pekerjaan yang dicirikan oleh vigor, dedication, dan absorption. Partisipan dalam penelitian ini adalah 168 karyawan TI di PT X yang berlokasi di Jakarta. Data diambil menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan alat ukur SPOS (Eisenberger et al., 1986), IWPQ (Koopmans et al., 2015) dan UWES-9 (Schaufeli et al., 2006). Setelah diuji dengan pengujian Baron & Kenny didapatkan hasil persepsi dukungan organisasi ke keterikatan kerja (β = 0.263, p ≤ 0.01), Keterikatan kerja ke kinerja individual (β = 0.339, p ≤ 0.00), Persepsi dukungan organisasi ke kinerja individual (β = 0.375, p ≤ 0.00), dan persepsi dukungan organisasi ke kinerja individual melalui KK (β = 0.286, p ≤ 0.00). Secara keseluruhan, hasil penelitian dengan menggunakan uji analisis regresi menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja individual (β = 0.375, p ≤ 0.00). Dalam uji model mediator, Keterikatan kerja berperan sebagai partial mediator antara Persepsi dukungan organisasi dan kinerja individual (β = 0.286, p ≤ 0.00).