THE GOOD STUDENTS: PENGARUH SELF-ESTEEM TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS XYZ - Michellen, Kyren; Jap, Tji Beng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Tidak banyak penelitian yang meneliti mengenai Organizational Citizenship Behavior dalam konteks mahasiswa sebagai pelaku OCB. Padahal, student OCB atau Organizational Citizenship Behavior pada mahasiswa dapat memberikan dampak positif bagi universitas dan diri mereka sendiri. Dalam menjalankan kuliah sebagai bentuk ‘ujicoba’ sebelum masuk ke dalam dunia kerja, mahasiswa hendaknya mempunyai kepercayaan diri yang tinggi. Mahasiswa dengan self-esteem (SE) yang tinggi diperkirakan memiliki tingkat OCB yang tinggi juga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran SE terhadap OCB pada mahasiswa. Teknik pengambilan data penelitian adalah dengan non-probability sampling dan convenience sampling. Kuesioner disebar di Universitas XYZ di Jakarta dengan bentuk tautan google form. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan uji regresi linier sederhana dan diuji menggunakan aplikasi SPSS. Karakteristik 152 responden adalah mahasiswa atau mahasiswi aktif di Fakultas Psikologi di suatu universitas di Jakarta dan tidak dibatasi oleh suku, ras, maupun agama. Alat ukur yang digunakan adalah hasil adaptasi ke dalam bahasa Indonesia dari Rosenberg’s Self-Esteem Scale (Rosenberg, 1965) untuk variabel self-esteem dengan 4 skala likert. Alat ukur OCB menggunakan hasil adaptasi dari alat ukur OCB Scale for Student Teams (Allison, 2010) ke dalam bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh self-esteem terhadap OCB pada mahasiswa di Universitas XYZ di Jakarta dengan persentase sebesar 25,4%.