PERANAN SELF-ESTEEM SEBAGAI MEDIATOR DALAM HUBUNGAN ANXIOUS ATTACHMENT DAN LIFE SATISFACTION PADA EMERGING ADULTHOOD - Amelia, Cindy; Sahrani, Riana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Emerging adulthood melibatkan masa peralihan yang berliku-liku. Individu sering kali tidak siap menghadapi tugas-tugas kemandirian sehingga ada di antara individu yang masih mengandalkan kebergantungan terhadap orang lain. Hal ini membawa individu kepada kelekatan terhadap figur-figur kecemasan tertentu. Gaya kelekatan menjadi preferensi individu terhadap kemandirian yang terdiri dari secure attachment dan insecure attachment. Penelitian ini akan berfokus kepada salah satu dari dua dimensi insecure attachment, yakni anxious attachment. Anxious attachment merupakan gaya kelekatan yang berorientasi pada keinginan kuat untuk mendapat perhatian, dukungan, serta berhubungan dekat dengan figur. Sejumlah penelitian menemukan rendahnya life satisfaction pada individu yang memiliki gaya kelekatan anxious attachment, yang nantinya akan memengaruhi self-esteem individu. Life satisfaction merupakan penilaian individu secara positif terhadap pencapaian serta kualitas hidup mereka sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Sementara itu, self-esteem merupakan persepsi seseorang terhadap dirinya sendiri yang melibatkan proses verifikasi diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peranan self-esteem dalam hubungan anxious attachment dengan life satisfaction pada emerging adulthood. Partisipan yang terlibat dalam penelitian terdiri dari 452 individu emerging adulthood berusia 18-25 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat ukur Anxious Attachment Scale Items, The Satisfaction With Life Scale, dan Rosenberg Self-Esteem Scale. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan antara anxious attachment dan life satisfaction (p = 0.593 > 0.05), adanya hubungan negatif pada anxious attachment dengan self-esteem (p = 0.027 < 0.05), dan adanya hubungan positif pada life satisfaction dan self-esteem (p = 0.000 < 0.05). Maka dari itu, dapat disimpulkan tidak ada peranan self-esteem sebagai mediator dalam hubungan anxious attachment dan life satisfaction pada emerging adulthood sehingga hipotesis dalam penelitian ini tidak dapat dibuktikan.