SELF-EFFICACY SEBAGAI PREDIKTOR KINERJA: DIMENSI APA YANG PALING DIPREDIKSI? - Y. S. Suyasa, P. Tommy; Agung, Nicolette Kevin Rose (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung usaha peningkatan kinerja yang baik (decent work) sehingga dapat berdampak pada pertumbuhan ekonomi (economic growth). Peneliti menguji peran efikasi diri terhadap peningkatan kinerja karyawan. Efikasi diri adalah keyakinan seorang individu terhadap kapasitasnya untuk bertindak atau melakukan tugas tertentu. Sedangkan, kinerja adalah pola perilaku terkait tugas-tugas yang wajib diselesaikan (task performance), pola perilaku yang mendukung suasana kerja positif (contextual performance), dan minimalisasi perilaku negatif karyawan dalam bekerja (counterproductive work behavior). Penelitian melibatkan 104 partisipan yang terdiri dari 54 laki-laki dan 50 perempuan, yang bekerja di perusahaan konstruksi/pembangunan sarana/prasarana, dengan masa kerja minimal satu tahun. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah General Self-Efficacy Scale dan Individual Work Performance Questionnaire. Berdasarkan pengujian dengan metode Spearman Correlation, didapatkan hasil bahwa efikasi diri memiliki hubungan positif dengan variabel kinerja karyawan, rs(104) = 0.362, p < 0.05. Peran efikasi diri dalam menjelaskan kinerja karyawan adalah sebesar 13,11%. Semakin tinggi tingkat efikasi diri, semakin tinggi tingkat kinerja karyawan. Walaupun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menguji apakah efikasi diri lebih berperan sebagai penyebab atau berperan sebagai akibat dari kinerja karyawan; namun penelitian ini bermanfaat sebagai dasar bagi manajemen dan bagi karyawan untuk memperhatikan pentingnya efikasi diri terkait dengan kinerja yang optimal.