PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN MODAL PSIKOLOGIS TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA SALESMAN - Girisoma, Zita Zavira Savitri; Zamralita; Lie, Daniel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Wabah pandemi coronavirus disease 2019 (COVID-19) di Indonesia membuat para salesman kesulitan untuk mencapai target pencapaian yang diharapkan akibat kebijakan pemerintah terkait menjaga jarak sosial. Salah satu hal yang dapat mempertahankan kinerja para salesman adalah dengan memerhatikan kesejahteraan subjektifnya. Terdapat dua faktor yang dapat memengaruhi kesejahteraan subjektif, yaitu kualitas kehidupan kerja dan modal psikologis. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan modal psikologis terhadap kesejahteraan subjektif pada salesman. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan partisipan sebanyak 126 salesman dari seluruh Indonesia. Proses pengambilan data dilakukan secara daring selama bulan Maret hingga Mei 2022. Penelitian ini menggunakan empat alat ukur berupa kuesioner untuk mengukur setiap dimensinya. Satisfaction With Life Scale (SWLS) dan The Positive and Negative Affect Schedule (PANAS) digunakan untuk mengukur variabel kesejahteraan subjektif. Dalam mengukur kualitas kehidupan kerja, peneliti menggunakan Walton’s QWL Model dan dua dimensi tambahan dari alat ukur yang dikembangkan oleh Rostiana et al. (2015). Sedangkan, Psychological Capital Questionnaire (PCQ) digunakan untuk mengukur variabel modal psikologis. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan metode regresi linear berganda ditemukan tiga hal. Pertama, bahwa kualitas kehidupan kerja (β = 0.343, p < 0.05) memengaruhi kesejahteraan subjektif. Selain itu, modal psikologis (β = 0.523, p < 0.05) juga memengaruhi kesejahteraan subjektif. Kualitas kehidupan kerja dan modal psikologis secara bersama – sama berperan sebesar 50.6% (p < 0.05) terhadap kesejahteraan subjektif.