Pemberdayaan Guru-guru Muda di SMP Mulia Hamparan Perak dalam Penerapan Teknologi Pendidikan di Era Digital - Yunita Sari Adelina; Neneng Sri Lestari (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Penggunaan teknologi pendidikan dalam proses pembelajaran menjadi krusial di era digital ini, terutama bagi guru-guru muda yang berada di SMP Mulia Hamparan Perak. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan para guru muda dalam penerapan teknologi pendidikan guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana para guru muda terlibat aktif dalam proses identifikasi kebutuhan, pelatihan, dan implementasi teknologi pendidikan. Penelitian ini melibatkan serangkaian kegiatan, termasuk workshop, pelatihan, dan pengembangan sumber daya digital. Para guru muda diajak untuk meningkatkan keterampilan teknologi pendidikan, mulai dari pemahaman dasar hingga penggunaan aplikasi dan platform pembelajaran digital yang inovatif. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai perubahan signifikan dalam pendekatan pengajaran para guru muda dan dampak positifnya terhadap pemahaman siswa. Selain itu, penelitian ini juga memfokuskan pada aspek kolaboratif antara guru muda dan siswa dalam memanfaatkan teknologi pendidikan. Dengan melibatkan seluruh stakeholder, diharapkan terbentuk ekosistem pembelajaran yang dinamis dan responsif terhadap tuntutan zaman. Kesimpulannya, pemberdayaan guru-guru muda di SMP Mulia Hamparan Perak dalam penerapan teknologi pendidikan di era digital ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan dan relevansi kurikulum dengan perkembangan teknologi.